Большинство обладателей земельного участка хотят приступить к строительству жилого дома на нем.
Для того чтобы начать строительство на земельном участке, оформленном в собственность или в аренду, до недавнего времени необходимо было вначале получить разрешение на строительство. Однако Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ дополнил Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) новой статьей 51.1.
В соответствии с ней теперь строительство или реконструкция индивидуального жилого дома или садового дома возможно после направления соответствующего уведомления в орган государственной власти или в орган местного самоуправления, осуществляющей выдачу разрешений на строительство.
Шаг 1: Составить уведомление
В направляемом уведомлении указывается следующая информация:
1) данные заявителя: ФИО, паспорт, адрес проживания;
2) если для строительства привлекается специализированная организация, то дополнительно указываются: наименование, место нахождения, ОГРН, ИНН;
3) информация о земельном участке:
-
кадастровый номер;
-
адрес;
-
описание местоположения;
-
сведения о правообладателях;
-
информация о виде разрешенного использования участка и планируемом объекте строительства (жилой или садовый дом);
4) информация об объекте строительства:
-
сведения о параметрах дома, включающие информацию об отступах от границ участка;
-
уведомление о том, что объект строительства не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
По первым двум пунктам информацию собрать возможно самостоятельно, а вот по остальным могут возникнуть вопросы, особенно если со строительством приходится сталкиваться впервые.
Информацию по земельному участку можно узнать из его кадастрового паспорта, в котором в свою очередь есть кадастровый номер, адрес и описание местоположения границ участка.
Если такого на руках нет, то его можно получить в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Остальную недостающую информацию о земельном участке, включающую в себя сведения о правообладателях и виде разрешенного использования, можно узнать из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эту выписку также можно получить в Росреестре.
Шаг 2: Определить тип строительства
После того как вы указали информацию о земельном участке, необходимо написать про планируемый объект строительства. Для начала нужно определиться, что будем строить: либо индивидуальный жилой дом, либо садовый дом, т.к. требования к этим двум объектам различаются.
В случае с жилым домом требования будут более строгими, особенно если планируется строительство в зоне с особыми градостроительными нормами. Это могут быть, например, исторические районы либо главные улицы городов. Чтобы узнать все эти особенности необходимо обратиться в орган, осуществляющий разработку правил землепользования и застройки. Там уточняем требования к отступам от границ участка, требования к дому (размеры, этажность, оформление), а также наличие охранных зон коммунальных сетей (подземных или наземных).
Когда на руках у нас будет достаточно информации для заполнения уведомления, можно приступать к его оформления.
На момент написания статьи Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовлен проект приказа об утверждении форм, включающий в себя в том числе форму уведомления, которое направляется в уполномоченные органы в соответствии со ст. 51.1 ГрК РФ. На данном этапе приказ ещё не утвержден, но, думаю, в ближайшее время будет подписан и граждане смогут брать эту форму за основу.
Шаг 3: Отправить уведомление
После заполнения уведомления его нужно будет направить в орган, осуществляющий выдачу разрешений на строительство, любым удобным способом:
-
через Многофункциональный центр;
-
через портал государственных услуг (при наличии технической возможности);
-
письменно в адрес соответствующего органа.
В зависимости от региона планируемого строительства это может быть:
-
федеральный орган исполнительной власти;
-
орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
-
орган местного самоуправления.